Die Lüneburger Heide ist eine urwüchsige Landschaft, die ihr Antlitz seit ewigen Zeiten kaum verändert hat. Unter ihrem weiten Himmel, inmitten geheimnisvoller Moore und der im Spätsommer betörend lila aufblühenden Heide, wachsen die Kartoffeln, die Kartoffka Wodka seinen unverwechselbaren Charakter verleihen.
„Für Kartoffka ist seine Herstellung genauso wichtig, wie die Herkunft der Zutaten.“
In der Heide wachsen unzählige wilde Kräuter und duftige Sträucher. Die Heidjer sind davon überzeugt, dass man die natürliche Würze ihrer Heimat in den Heidekartoffeln schmecken kann.
Die alten reetgedeckten Fachwerkhäuser mit dem doppelten Pferdekopf im Giebel prägen das Gesicht der Heide. Sie werden von ihren Bewohnern wie kostbare Schätze bewahrt.
Die Heide ist die Heimat einer der letzten großen Birkhuhn-Populationen in Europa. In der unberührten Natur finden die Tiere einen Ort, an dem sie sich noch so richtig wohl fühlen.
Die Bewohner der Heide zieht nichts so leicht aus ihrer Heimat weg. Mit großem Stolz widmen sie sich meist seit Generationen dem Erhalt des Kulturraumes Lüneburger Heide.
Kartoffeln aus der Lüneburger Heide sind ein vom Europäischen Parlament geschütztes Naturprodukt mit einer eigenen kontrollierten Herkunftsbezeichnung. Sie zählen zur Crème de la Crème der Erdäpfel und sind somit der denkbar beste Rohstoff für unser edles Kartoffeldestillat.
Unser Destillationsverfahren erfordert sehr viel Zeit und Geduld. Der Brennvorgang in traditionellen kupfernen Brennblasen erfolgt besonders schonend, um dem Wodka seine geschmackliche Seele und die feine Würze der Heidekartoffeln zu bewahren. Das Wasser, mit dem wir unseren Wodka auf Trinkstärke verdünnen, behandeln wir mit Kristallen, um es weich und geschmeidig zu machen, so dass es perfekt mit dem Wodka harmoniert. Bei der Filtration üben wir uns in zurückhaltung, auf chemische und andere Zusatzstoffe wird konsequent verzichtet. Das Ergebnis ist ein absolut naturreines Destillat, das sich mit Fug und Recht „Premium-Wodka“ nennen darf.
Ein hervorragendes Destillat entsteht nur dann, wenn beste, natürliche Rohstoffe mit handwerklichem Geschick und großer Leidenschaft verarbeitet werden.
Kartoffka ist ein durch und durch natürlicher, erdverbundener und reiner Wodka ohne jegliche Zusätze. Sein Geschmack ist echt, ungekünstelt, vollmundig und vielschichtig und dabei auch geschmeidig und weich. Für Kartoffka charakteristisch und für Wodka einmalig ist die feine Kräuterwürze handverlesener Lüneburger Heidekartoffeln.